Áreas de atuação
- Ampliação e qualificação da produção orgânica e acesso ao mercado para a agricultura familiar, povos e comunidades tradicionais.
- Promoção e desenvolvimento econômico e social e combate à pobreza, especialmente no meio rural.
- Desenvolvimento de ações afirmativas e proposição de políticas públicas junto ao poder público federal, estadual e municipal, bem como junto aos órgãos governamentais de fomento e instituições financeiras.
- Promoção do desenvolvimento socioambiental, ações de preservação do meio ambiente e de desenvolvimento sustentável.
- Desenvolvimento de projetos nas áreas de gestão, certificação, comercialização, assistência técnica, pesquisa e outras atividades afins.
- Participação em feiras, eventos, seminários, câmaras técnicas e grupos de apoio e fomento às atividades da agricultura familiar e sustentável.
- Promoção de tecnologias alternativas e sustentáveis.
- Estabelecimento de parcerias nacionais e internacionais em áreas de interesse da associação.
Composição e abrangência
- 52 associações, cooperativas e empreendimentos da agricultura familiar.
- 100% produtores orgânicos, agroecológicos e agroextrativistas.
- 12,5 mil famílias envolvidas diretamente.
- Presença em 18 estados brasileiros, 5 regiões e 6 biomas.
- Produção anual média: 29 mil toneladas.
- Faturamento aproximado: R$ 82,4 milhões/ano.
- 312 agroindústrias.
- 300 produtos qualificados para exportação, entre eles: Café, guaraná, sucos, cachaça, óleos de castanhas, óleos de citros e essências, castanha do Brasil, caju, baru, chás medicinais, artesanatos naturais, umbu, mel, açúcar, geleias, hortaliças, cacau, vinhos, borracha.
- Exportações para 18 países.
- Empreendimentos certificados por Ecocert, IBD, Ecovida, IMO, Demeter, FLO, SISPAF, OPAC SISORG/BR, AF, SEBRAE.